当前位置: 首页 新闻中心 正文
首页
新闻中心 学术活动 信息公告 社会音乐 招生信息
新闻中心

吉林市非物质文化遗产专家组组长何新生受邀来音乐学院举办学术报告会

发布于2018年04月27日 10:37 作者:王琳 浏览次数:

4月25日下午1:30,音乐学院邀请吉林市非物质文化遗产专家组组长何新生先生在教学楼为学院师生做了一场题为《非物质文化遗产视角下的吉林乌拉满族音乐》的学术报告会。

报告会上,七十岁高龄的何老从吉林乌拉满族音乐的起源谈起,向现场师生介绍了吉林乌拉满族音乐的发展历程、地域分布、艺术特征等等,并着重强调了吉林乌拉在满族历史上的政治地位,以及吉林乌拉满族音乐传承与保护的必要性和紧迫性。他指出,吉林乌拉丰富的满族音乐文化资源是极其珍贵的非物质文化遗产,北华大学作为驻吉高校中唯一开办音乐学院的省属重点综合性大学,理所当然应该承担起吉林乌拉满族音乐文化传承和人才培养的使命和责任。

报告会后,音乐学院负责人向何老颁发了聘书,正式聘任何老为北华大学音乐学院客座教授,并邀请何老点评了由音乐学院教师创编的满族歌曲。何老对学院在满族音乐创作与传承方面的做法给予了高度评价,并就作品本身提出了中肯的修改意见。

音乐学院负责人表示,本场报告会让我们深入了解了吉林乌拉满族音乐的发展历程和艺术特点以及传承价值,何老的理念和经验对北华大学音乐学院开展满族音乐研究将起到积极地推动作用。