当前位置: 首页 学术活动 正文
首页
新闻中心 学术活动 信息公告 社会音乐 招生信息
学术活动

著名作曲家杨柏森到北华大学音乐学院讲学

发布于2015年12月04日 08:29 作者: 浏览次数:

2015年12月2日下午,北华大学音乐学院的师生与吉林市音乐理论与创作学会的会员在北华大学东校区,聆听了我省著名作曲家杨柏森老师以“戏曲、曲艺与民歌是民族音乐创作的源泉”为主题的讲座。亲临此次学术讲座活动的领导有:北华大学音乐学院院长、吉林市“音协”主席司瑞姿教授,音乐学院副院长、音协副主席刘立波副教授,音乐学院副院长、钢琴协会会长聂卓副教授,音乐学院理论教研室主任、“音乐理论与创作学会”会长吴贡山副教授等。

本次活动由“吉林市音乐理论与创作学会”吴贡山会长主持。通过吴老师的主持介绍,大家对杨柏森老师的学习工作经历及其卓越的艺术成就有了更加全面的了解。杨柏森,吉林省松原市人,1953年生,毕业于吉林艺术学院,现任吉林省歌舞剧院副院长兼作曲,是吉林省“二人转”音乐风格著名作曲家。代表作有《大姑娘美大姑娘浪》。1997年涉足影视音乐创作,主要作品有电影《男妇女主任》,电视剧《农家十二月》、《刘老根》、《马大帅》、《圣水湖畔》、《乡村爱情》等10余部影视配乐。其中电视剧主题歌《圆梦》、《美观》、《求索》、《活出个样子给自己看》、《我们屯里的人》、《庄稼院》等歌曲,在百姓生活中广为传唱。

整场讲座杨柏森老师重点从“二人转”发展史及他本人的黑土地情节;“二人转”音乐元素在歌曲创作中的应用及创作技法;不同地区地方戏曲、曲艺、民歌音调的美学特征及其在作曲中的应用;歌曲的节奏与旋律以及语言与音调的关系等方面紧紧围绕主题进行精彩的讲析。讲座过程中,杨老师的语言诙谐幽默、生动形象,现场范唱字正腔圆、声情并茂,让听者对不同地域的戏曲、曲艺、民歌等艺术风格了然于胸。

整场音乐讲座在听众如潮的掌声中,在音乐学院副院长刘立波凝练的总结下圆满结束。师者的博才多学可谓只现冰山一角,听者虽求知若渴却也只好在意犹未尽下期待着再次聆听杨柏森老师那才思泉涌、激情四射的艺术讲学!